闲暇之余看儿子的课外书法布尔的《昆虫记》,不仅联想起小时候与昆虫的一些趣事。
在那个物质匮乏的年代,像蝉这种昆虫,是既可以当做一种玩具又可以当做美食的。我们小时候把蝉的幼虫叫做“神仙”,大概是觉得它像神仙一样不定什么时候从地里钻出来,所以起了这个名字,蝉叫它“知了”因为 它整天“知了;知了”的叫个不停。夏天的傍晚,三五个伙伴一起来到田间的树下,打着手电筒找刚刚从地里钻出的“神仙”,它们或刚刚从洞里慢慢爬出来,或已到树边的草茎上,或已爬到粗糙的树干上,准备蜕皮完成到 “知了”的过程。伙伴们仔细的找,找到了就兴奋地放进随身带的小瓶里,还有的放在手里把玩,那种它用带毛刺的爪子抓你手心又有点痛又有点痒的感觉特别舒服。回到家把它们洗干净后放到一只碗里,用开水一烫然后放 点盐,第二天的中午做菜前用油煎一煎,啊!等在一旁的我们早馋的哈喇子流出来了,那种感觉现在的孩子是体会不到的。