看了文章题目大家要问了,什么是石蚕?让我们到法布尔的昆虫记里去寻找答案吧。
石蚕是石蚕蛾的幼虫,泥潭、沼泽中的芦苇丛是石蚕生活的地方。“房子”的原材料是一些被水浸透、脱落下来的植物的根和皮。筑巢时先把这些根和皮用牙齿撕成粗细合适的纤维,然后再用这些纤维编成小鞘。小鞘的大小恰好能让石蚕把身体藏在里面。石蚕在水底休息时整个身子都塞在小鞘里,要浮出水面它就会爬到芦梗上,使劲地将身体的前半部分伸到小鞘外面这样,小鞘的后半部分就会省出一个空间,石蚕靠着这个空间产生的浮力可以顺利地声道水面上。
我们人类有潜水艇,石蚕也有这样一个小小的潜水艇。它们能自由地升降,或者停留在水中央——那就是当它们在慢慢地排出鞘内的空气的时候。虽然它们不懂人类博大精深的物理学,可这只小小的鞘造得这样的完美,这样的精巧,完全是靠它们的本能。大自然所支配的一切,永远是那么巧妙和谐。